• おすすめ絵本ご紹介

もぐらくんとテレビ

”東のディズニー”と呼ばれる傑作アニメーション大国のチェコ。
詩的でファンタジックで、「チェコアニメは芸術だ!」と、世界中から高い評価を受けているお国柄なので、チェコの子ども達は良質なアニメーションをたくさん観て育つそうです。
音楽や芸術に造詣が深い国民性も納得です。

その中でも、国民的キャラクター「クルテク」シリーズは定番中の定番で、日本語訳版もたくさん出ていますし、その昔NHKでも放映されていましたので、このイラストを見て懐かしい〜と思われる方も多いと思います。

特に、絵本「もぐらとずぼん」は、30〜40代の方には名作として心に刻まれているのではないでしょうか。
*クルテクはチェコ語で、もぐらの意味です。

そんな、名作”もぐらくん”で育った僕が、ここ最近絵本探しをしている中で、あらためて見つけたのがこのタイトル「もぐらくんとテレビ」。

原作は2004年と比較的最近の作品ですが、森の動物達がテレビ中毒を起こして、テレビの前から一歩も動けなくなるという、ある意味、メッセージとしてはとても恐ろしい物語です(笑)

”テレビは、かしこいときも、そうでないときもあります。きれいなものも、そうでないものもみせます。でも、テレビには、まほうのちからがあるので、みはじめると、かんたんには、はなれることができなくなるのです。たいようも、そのまほうのちからに、とりつかれてしまいました。”

テレビに夢中になる動物たちと、遊び相手がいなくなってしまった”もぐらくん”。
春が過ぎ、夏が過ぎ、秋から冬へ。
もぐらくんの心配をよそに、動物たちは一向にテレビの前から動きません。。。
さて、その後はどうなってしまうのでしょうか?

名作シリーズでテレビ依存が蔓延する社会風刺を描くことは、とても意義があることと思います。

作者が存命であれば、スマホを題材にした新作も見たかったな〜と思います。

作:ズデネック・ミレル
出版社:偕成社