【ピックアップ教育ニュース】

デジタルネイティブ世代の子ども達が進む未来はまさしく情報社会です。

イギリスのEU離脱やアメリカのトランプ大統領など、専門家でも予測が難しいことが現実に起こったことは記憶に新しいところです。グローバル時代の今、一夜にして世界が変わる様な出来事はますます増えていくことと思います。そしてこれからの未来は、日本の少子高齢化と世界の人口増加、AIやIoTの技術発展による仕事や生活様式の激変が確実です。

現在ある49%の仕事がAIに代替されるとまで言われ、20年後の未来はまさに”答えのない問題”にどれだけ積極的にチャレンジできるかが問われていく時代だと思います。

しかし、私たち大人が未来を悲観して考えているだけでは子ども達は幸せになれません。

現状を理解し、未来を予測し、適切な情報を収集して万全な準備をすることが大切です。

未来を担う子ども達のために、教育関連ニュースを中心とした世界中の動向を園長独自にピックアップしてお伝えしていきますので、子育て世代の皆様の情報収集に少しでもお役に立てれば幸いです。

子ども達の幸せな未来のために、しっかりと準備していきましょう!

ケン・ロビンソン「学校教育は創造性を殺してしまっている」

中室牧子「学力の経済学」教育にエビデンスを

野村総研「49%の仕事がAIで代替可能に?」

リンダ・リウカス「子どもに楽しくコンピューターを教えるには」

バーニーサンダース「正義とは」

オルタナティブ教育とは

アンジェラ・ダックワース「GRIT〜やり抜く力〜」

苫野一徳「勉強するのは何のため?」

超革新的な大学「Minerva Schools」

Most Likely To Succeed

スガタ・ミトラ「The School in the Cloud」