バーニーサンダース「正義とは」

先のアメリカ大統領選挙で民主党の代表指名選挙選でクリントンと最後まで争ったバーニーサンダース。

25年余りを無所属議員として活動していた彼は、立候補を表明した段階では泡沫候補として扱われていたそうですが、想像を絶する経済格差問題や社会保障問題、教育政策、医療制度、ジェンダー差別など、アメリカが抱える闇について正義を訴え続け、徐々に若者を中心として支持を集めはじめると、最後には革命とまで言われるほどの大きな運動へとなっていき、あと一歩のところまで登りつめました。

残念ながら民主党候補者とはならず、クリントンの応援に徹したわけですが、それも叶わずあのトランプ大統領が誕生して世界が驚きました。
もし仮に、バーニーサンダースが民主党の代表候補者となり、共和党のトランプに勝ってアメリカ大統領になっていたら、世界はもう少し良い方向に進んでいたんではないかと思うと残念でなりません。

実際にクリントンではなく、バーニーサンダースなら勝っていたと見る専門家も多くいるそうです。

アメリカだけではなく、ここ日本も複雑な問題をたくさん抱えているわけですが、未来を生きる子ども達のために現在の大人達が真剣に正義と平和を考え、政治に関心を寄せ、ちゃんと投票に行き、理想の社会の実現に一歩でも近づけてバトンタッチしなくちゃいけないなと思います。

バーニーサンダースについてはたくさんの情報がネット上にありますので、ぜひ見てみてください。
日本にもこんな政治家がいたら良いなと心から思います。

Youtube動画はこちら