オルタナティブ教育とは

今回は、オルタナティブ教育の概要についてまとめておきたいと思います。

オルタナティブ教育とは、時の政府が打ち出す教育政策が中心となった公教育とは一線を画し、独自の理念と教育方針を打ち出した教育のことを指します。

世界的に有名なところで挙げると、
ダルトン
モンテッソーリ
シュタイナー
フレネ
イエナプラン
サドベリー
サマーヒル
などが挙げられます。

その他にもホームスクーリングなども含めて多種多様な教育方法を含めたものを総称して、オルタナティブ教育と呼ばれています。

不登校やいじめなどの学校問題から日本でも注目を浴びることが多いですが、本来は国の教育政策による画一的な労働者育成教育とは距離を置き、独自の思想に基づく理想教育の形を追求することで誕生した教育です。

その歴史は古く、個性の尊重や教育の自由を求める活発な市民運動を経て、現在では公教育でも導入されていたりと時代の流れとともにその形は変化し続けています。

ここ日本でも数多くのオルタナティブ教育を実践する学校がありますが、教育に求める価値観の多様性が広まりを見せて、今後も数多くの学校やフリースクールが誕生していくと思いますし、そうなって欲しいと思います。

ただ、教育の選択肢が広まることはとても良いことだと思いますが、増えた選択肢についての情報格差によって巻き起こる混乱も避けては通れないと思いますので、子育て世代の皆さんには、ぜひたくさんの情報収集と我が子の未来について納得のいく準備をして欲しいと思います。

オルタナティブ教育について理解を深めることで、教育はもちろん、子育てについてたくさんのことに気付くきっかけが得られると思いますので、それぞれの詳しい情報については、今後できるかぎり詳しく解説できればと思います。