超革新的な大学「Minerva Schools」

2014年にカリフォルニアに誕生した革新的な大学「ミネルバ大学」をご存知でしょうか。

既存の学校では考えられない学校運営手法や実践的な授業内容など、そのあまりにも革新的な内容は、未来の学校のあり方や意義に多大な影響を与えるであろうと、今や世界中から大注目されている大学です。

すでに世界中から新しい学びの環境を求めた数万人の志願者が殺到しているそうで、創立して間もないにもかかわらず、すでにハーバードを超える世界最難関校となっているそうです。

そんなミネルバ大学の特徴を簡単に挙げると、

キャンパスを持たない。
授業はすべて対話型オンライン
4年間で7カ国に移動しながらの全寮制
反転授業(教師は10分以上話し続けてはいけない)
低い学費(キャンパスがない、教員の雇用制度改革などで実現)
テストがない

キャンパスを持たずに授業はすべてオンラインで行われ、学生は全寮制で4年間の間に7カ国に滞在して、現地での集団生活体験はもちろん、多様性を肌で感じながら実社会の中で様々なミッションに取り組んでいくそうです。

そんな魅力あふれる大学生活の具体的な中身については、ミネルバ大学初の日本人学生「日原翔さん」のブログ「ミネルバのふくろう」で詳しく知ることができますので、ぜひ読んでみてください。

日本でも教育改革が声高に叫ばれていますが、学習者が本当に魅力を感じる新しい学びの環境は、今後ますます広がりを見せていくことと思います。

その意味で、ミネルバ大学の理念や取組みは世界中の大学のみならず、学校のあり方全般に大きな影響を与えると思います。

日本でもこの様な革新的な取り組みからヒントを得て、新しい教育環境が誕生することを願っています!

創立者ベン・ネルソン氏
インタビュー記事はこちら(FutureEdu Tokyo)